Análise da produção científica sobre Políticas Públicas no Brasil: período de 1980 a 2018 - Anastácio, Leila Aparecida; Oliveira, Marlene (Informação em Pauta, 2021)
Introdução: Nos últimos anos nota-se um importante crescimento da produção científica sobre políticas públicas. Enquanto objeto de pesquisa busca-se entender o comportamento e o crescimento dessa produção no Brasil. Objetivo: analisar a produção científica sobre políticas públicas no Brasil para compreender o seu desenvolvimento, no período de 1980 a 2018. Metodologia: trata-se de pesquisa quantitativa e de abordagem descritiva. O corpus formado pelo conjunto de artigos científicos vinculados aos periódicos científicos recuperados na SciELO, coleção Brasil. A estratégia de busca adotada: uso da expressão: (“Políticas Públicas” OR “Política Pública”) nos campos “título”, “palavras-chave” e “resumos”. Para a extração dos dados utilizou-se um scraper em R conhecido por Rscielo. Resultados: a estratégia adotada retornou 1.371 artigos em 156 títulos de periódicos. A partir da análise bibliométrica verificou-se que “Ciência & Saúde Coletiva” foi a revista com mais artigos publicados: 102. Dos periódicos científicos recuperados, 36, 54% pertencem a área Ciências humanas e 21,15% a Ciências da Saúde. Dos artigos, 69,15% foram publicados em autoria múltipla, sendo um bom indicador de colaboração entre autores e instituições. Considerações finais: Em 38 anos o Brasil cresceu em produção científica sobre políticas públicas, com a publicação dos artigos científicos de diferentes áreas.