Título Padrão - Sousa, Rosana de Vasconcelos; Silva, Elieny do Nascimento (Informação em Pauta, 2022)
Aborda o planejamento estratégico no Instituto Federal do Ceará no contexto de suas Bibliotecas. Identifica como as Bibliotecas estão contempladas e quais prerrogativas referentes a elas existem nos documentos gerenciais e regulatórios do Instituto. Utiliza como procedimentos metodológicos a pesquisa bibliográfica e documental, com abordagem qualitativa. Consiste na análise documental de nove documentos institucionais do Instituto Federal do Ceará. Da análise dos dados, constata que as Bibliotecas são citadas de forma superficial nos planos de trabalho do Instituto e, dessa forma, ficam à parte no agrupamento de estratégias e formulação de objetivos alinhados às demandas, potencialidades e limitações da instituição contemplados no planejamento estratégico. As ínfimas ações relacionadas às Bibliotecas identificadas são iniciativas isoladas de alguns campi, não contemplando o Sistema de Bibliotecas como um todo. Conclui que, embora os documentos analisados sejam importantes ferramentas de gestão e planejamento em uma instituição, a presença ou a ausência das bibliotecas nesses documentos não as exime da responsabilidade de elaborar um planejamento próprio; e que essa ausência, ou a indicação superficial, colocam-nas em um cenário de fragilidades e incertezas, comprometendo o avanço dessas unidades de informação, seja relacionado à estrutura organizacional e física, seja relacionado aos recursos humanos ou ao acervo disponibilizado.