Informação, cultura e trabalho em pauta - Pena, André de Souza; Farias, Gabriela Belmont de (Informação em Pauta, 2021)
Os trabalhos apresentados neste número são oriundos do VIII SIMPÓSIO INTERNACIONAL TRABALHO, RELAÇÕES DE TRABALHO E IDENTIDADE (SITRE), especificamente do Grupo de Trabalho (GT- 19): “Trabalho e formação profissional nos campos da informação e da cultura”. O evento aconteceu em 2020, no formato virtual em decorrência da pandemia de Covid-19, contando, inclusive, com um GT (32) específico para discutir: “Trabalho precarizado e a pandemia da Covid-19”, temática que ganhou ainda mais relevância dado o aumento do negacionismo científico, abalo da democracia e, sobretudo, precarização das condições de trabalho. O GT 19 surgiu, inicialmente, como um prolongamento do GT 06: “Informação, educação e trabalho” do ENANCIB, tendo como uma das principais expoentes a Prof.ª Helena Maria Tarchi Crivellari, que, conjuntamente com o Prof. Francisco das Chagas de Souza e a Prof.ª Miriam Vieira Cunha, ambos aposentados, ajudou a dar um contorno menos endógeno ao ampliar a discussão da área para um possível diálogo com a Educação. Foi a partir desse contexto, brevemente relatado, que o GT-19, liderado também pela Prof.ª Helena Crivellari, trouxe a proposta de incentivar pesquisas que discutam as interfaces do trabalho e a formação profissional dos bibliotecários, arquivistas, museólogos, entre outros do campo da informação e cultura. Desse modo, o espaço conquistado junto ao SITRE engrandece e amplia a Ciência da Informação para além do seu próprio campo, na medida em que estabelece uma aproximação interdisciplinar, em âmbito internacional, de áreas como a Educação, Economia, Psicologia, Sociologia, entre outras interessadas no já consolidado e reconhecido campo de pesquisa “trabalho” no escopo das Ciências Sociais, particularmente necessário considerando a realidade atual imposta pelo agravamento da crise sanitária.