Avaliação da Arquitetura da Informação do Portal de Periódicos da Universidade Federal do Maranhão - Rocha, Carin Cunha (Informação em Pauta, 2021)
As tecnologias digitais de informação e de comunicação têm desempenhado, ao longo do tempo, um papel primordial na sociedade, gerando mais pesquisa, ciência e tecnologia. As universidades brasileiras acompanharam essa evolução tecnológica, disponibilizando, entre outras fontes, seus periódicos na forma eletrônica, inclusive o agrupamento destes em portais, considerados ambientes em acesso aberto padronizado que auxiliam o gerenciamento de periódicos. Neste cenário de padronização, entra em cena a Arquitetura da Informação com o objetivo de organizar os ambientes informacionais digitais, visando melhorar a recuperação da informação e a satisfação do usuário, atuando como complexa e interdisciplinar. Essa pesquisa apresenta como objetivo geral avaliar a Arquitetura da Informação do Portal de Periódicos da Universidade Federal do Maranhão levando em consideração as abordagens arquitetural, sistêmica, informacional e pervasiva. Especificamente, busca-se avaliar a usabilidade do Portal, segundo a abordagem arquitetural; identificar os componentes essenciais da Arquitetura da Informação, conforme a abordagem sistêmica; analisar o ambiente de acordo com os pilares da Arquitetura da Informação (usuários, conteúdo e contexto), segundo a abordagem informacional; investigar os atributos da Arquitetura da Informação Pervasiva presentes no ambiente informacional. Metodologicamente, foram utilizados os seguintes instrumentos: um checklist para a avaliação da usabilidade na abordagem arquitetural; um checklist para a identificação dos componentes essenciais da Arquitetura da Informação na abordagem sistêmica e, finalmente, um questionário eletrônico voltado aos usuários internos para investigar os atributos da Arquitetura da Informação Pervasiva presentes no ambiente. Para a análise da abordagem informacional foi feita observação visando identificar os usuários, o conteúdo e o contexto do Portal para organizá-los em um mapa conceitual. Os resultados evidenciaram pontos fortes e pontos frágeis do Portal, inclusive são sugeridas melhorias para os problemas encontrados. Conclui-se que essa avaliação holística da Arquitetura da Informação constitui uma perspectiva ampla de investigação que poderá contribuir com a literatura nesta área e apoiar novas pesquisas.