Título Padrão: um painel da literatura científica com indicadores bibliométricos - Lourenço, Cátia de Sousa; Silva, Luiz Carlos da; Miguel, Marcelo Calderari; Moraes, Margarete Farias de; Costa, Rosa da Penha Ferreira da (Informação em Pauta, 2022)
As ferrovias, no Brasil, são expressão e tradição e de modernidade, afiguram-se novos espaços de turismo e sociabilidades, acomodando debates sobre aspectos da memória, do silenciamento de poder público, do caminho de prosperidade tecnológica. A pesquisa, assim, busca situar o espaço e a trilha científica que envolve a vereda da ferrovia no âmbito temático da Ciência da Informação. Analisa-se os termos de indexação pertinente a essa esfera temática na base da dados WoS. Os diagnósticos situam indicadores, evidências e métricas sobre o portfólio bibliográfico, isto é, o contexto historio e social da produção científica. Objetiva-se sondar a memória e o patrimônio ferroviário e constatar a quantidades de artigos publicados; listar os periódicos científicos que mais promovem essa temática; estabelecer quais fatos de representatividade do tema no recorte temporal de 2001 a 2021. O resultado revoca que a importância das ferrovias transita em diferentes áreas, trilhando variados caminhos e construtos que acomodam abordagens relevantes no âmbito da Memória Social, aplicado ao fazer do arquivístico, no que diz respeito à revisão e fortalecimento de políticas, além de fortalecer a visão e o legado do horizonte humanista.