Bases de dados e demais fontes de informação em revisões sistemáticas: recomendações práticas - Araújo, Wánderson Cássio Oliveira; Lopes, Fernanda Machado; Dias, Natália Martins; Bousfield, Andréa Barbará da Silva; Silva, Mariana Luíza Becker da; Steil, Andrea Valéria (Informação em Pauta, 2024)
Bases de dados bibliográficas são a principal fonte de informação para a identificação e a recuperação de estudos primários a serem sintetizados em revisões sistemáticas (RS). A partir da análise das fontes de informação utilizadas em 305 RS em psicologia, o objetivo deste artigo é explicitar como as fontes de informação têm sido reportadas em RS em psicologia e apresentar soluções práticas para as lacunas e incoerências identificadas. O artigo apresenta uma classificação das fontes de informação acadêmicas bibliográficas, define base de dados bibliográfica e demonstra como nomear corretamente as fontes de informação em RS. Também discorre sobre a quantidade de bases em RS, sobre a construção de estratégias de busca, sobre o uso de vocabulário controlado e sobre a explosão em bases de dados. Por fim, o artigo discute a questão da literatura cinza, o uso de fontes complementares, a questão da regionalidade das fontes de informação e o papel do bibliotecário nas RS. Espera-se que as questões discutidas e as recomendações práticas desse artigo contribuam para o aperfeiçoamento das RS realizadas por pesquisadores em todas as áreas do conhecimento.