Entre democratização e popularização: análise de políticas de difusão arquivística - Silva, Daniele Augusta dos Santos; Melo, Suellen Alves de (Informação em Pauta, 2025)
Este trabalho discute os conceitos de democratização e popularização sob o viés da difusão arquivística. Realizou-se uma análise qualitativa e documental do Plano Setorial de Arquivos (2017-2027), do Plano Diretor de Políticas do Arquivo Público do Estado de São Paulo (2019) e do Plano Municipal de Arquivos de Belo Horizonte (2022-2025). Os critérios de análise incluíram a identificação de estratégias de difusão voltadas à democratização e popularização dos Arquivos e as implicações para a adoção de cada estratégia. Percebeu-se que o Plano Setorial de Arquivos, apesar de bem estruturado e com ações que visam a democratização e a popularização do acervo, está dissociado da realidade brasileira, principalmente no que tange aos Arquivos municipais. Já o Plano Diretor está completamente alinhado às necessidades institucionais, entretanto são necessários outros instrumentos de planejamento para que a política não sofra uma defasagem a longo prazo. Por fim, o Plano Municipal de Arquivos, apesar de conter estratégias de democratização e popularização em quase todos os itens, privilegia as ações que visam a democratização do acesso ao dar ênfase em ações de educação pelo patrimônio e produção editorial.