Necessidades e usos da informação de profissionais de arquivo: o contexto do Sistema de Arquivos da Universidade Federal da Paraíba - Lima Santos, Lucas; Bezerra Paiva, Eliane (Informação em Pauta, 2023)
Discute resultados preliminares de pesquisa do mestrado e tem como objetivo investigar a existência de unidades de arquivo centrais dos Centros de Ensino do Campus I da Universidade Federal da Paraíba bem como a existência de profissionais de arquivo em atuação. Caracteriza-se como pesquisa exploratória e descritiva e, também, como pesquisa de campo de abordagem quanti-qualitativa. Para a coleta de dados utiliza um questionário eletrônico e como procedimentos de análise dos dados, a análise de conteúdo de Bardin (2016). Observa-se um cenário de existência preponderante de unidades de arquivo centralizadas nos Centros e pelo menos um profissional de arquivo atuando, com baixa recorrência de profissionais de outras áreas. Destarte, a pesquisa abre caminho para que as unidades arquivísticas que compõem o Sistema de Arquivos da UFPB (SiArq), posicionem-se de maneira mais coerente às necessidades informacionais dos gestores e aos anseios dos usuários da informação, de modo que exerçam efetivamente sua função na organização a qual pertencem, tal como na sociedade.