Pandémie du Covid-19 et crise d’information: la réponse de la science de l'information - Le Coadic, Yves-François (Informação em Pauta, 2021)
Face à la pandémie du COVID-19, la science de l’information se trouve confrontée à un certain nombre de nouvelles problématiques, liées aux crises d’information, auxquelles elle n’était pas préparée. Qui dit crise mondiale, crise économique, crise énergétique, changement climatique, etc... dit crise d’information, crise caractérisée par une augmentation drastique de la quantité d’informations, par une épidémie d’information i.e. une infodémie et par de nouvelles et nombreuses mauvaises conduites des pratiques informationnelles. La crise sanitaire liée à la pandémie du COVID-19 n’échappe pas à la règle: infodémie de bonnes informations médicales et sanitaires mais aussi infodémie de mauvaises informations, bonnes pratiques informationnelles mais aussi nombreuses inconduites. Habituée au registre de la vérité scientifique, la science de l’information doit affronter le registre de la post-vérité et du complotisme qui semble caractériser nos sociétés actuelles. Information-soupçon, information-dénonciation, information-mensonge, c’est, pour la science de l’information, un nouvel horizon guère réjouissant qu’elle devrait pouvoir maîtriser sans problème en mobilisant son arsenal de concepts, de méthodes, de lois, de modèles et de théories bien établis en conservant et en développant l’horizon réjouissant de l’information-vérité.