Descrição de recursos bibliográficos em MARC 21: estratégias de conversão para formatos de intercâmbio multiplataforma - Leite, Jefferson (Informação em Pauta, 2018)
A pesquisa aplica estratégias de conversão de registros bibliográficos do formato MARC 21 para os esquemas de metadados MARCXML, Metadata Authority Description Schema (MADS) e Metadata Object Description Schema (MODS), por meio dos cabeçalhos de autoridade de nomes e assuntos. A pesquisa de caráter exploratória e descritiva propiciada por levantamentos bibliográficos e documentais adota a observação sistemática. Aplica o modelo entidade-relacionamento adotado pelos Functional Requirements for Bibliographic Records (FRBR) como ferramenta para modelar o relacionamento entre os atributos dos metadados em estudo e o formato MARC com as prescrições dos Functional Requirements for Authority Data (FRAD) para os dados de autoridade de nome pessoal e os Functional Requirements for Subject Authority Data (FRSAD) para os dados de autoridade de assuntos.  A análise preliminar demonstrou que a flexibilidade dos esquemas permite ampliar o escopo descritivo dos catálogos de autoridade, bem como viabiliza a abordagem por meio de remissivas e qualificadores apropriados com ênfase nos aspectos de caráter relacional. Conclui que as estratégias de conversão aplicadas extraem o valor semântico do paradigma relacional preconizado pelos FRBR como elemento chave para alcance de expressividade, coerência interna e sofisticação das relações sintáticas e semânticas tão caras à efetividade dos catálogos.