Panorama da produção científica no âmbito da Ciência da Informação: análise bibliométrica acerca da temática 'Capacidade Absortiva' - Nunes, Ana Camila Nobre Xavier; Oliveira, Silvia Amélia Fonseca de; Werlang, Nathália Berger (Informação em Pauta, 2025)
O objetivo deste artigo é mapear a produção científica brasileira sobre a temática "Capacidade Absortiva" no campo da Ciência da Informação. Trata-se de uma pesquisa descritiva, de abordagem quantitativa, fundamentada em métodos bibliométricos. A análise foi realizada nas bases BRAPCI e SciELO, utilizando os termos de busca: “Capacidade Absortiva”, “Ciência da Informação”, “Gestão da Informação” e “Gestão do Conhecimento”, também em inglês. Os dados obtidos permitiram: (a) identificar os periódicos com maior número de publicações; (b) mapear as palavras-chave mais frequentes; (c) verificar os anos com maior incidência de publicações; e (d) classificar os autores mais citados. Os resultados indicam que a Capacidade Absortiva ainda é pouco explorada no contexto da Ciência da Informação no Brasil, embora seja abordada em diversas áreas do conhecimento, o que reforça seu caráter multidisciplinar.