A mediação da informação nas discussões sobre os fluxos informacionais - Lopes Barboza, Elder; Almeida Júnior, Oswaldo Francisco de (Informação em Pauta, 2017)
As discussões sobre a mediação da informação e os fluxos de informação precisam acontecer a partir da complexidade inerente ao contexto social contemporâneo, que exige um olhar amplo sobre os sistemas e ambientes. Diante disso, questiona-se quais as inter-relações entre mediação da informação e fluxos de informação para constituição de um pensamento complexo? Para isso, o estudo tem o objetivo investigar as possibilidades de contribuições a partir das inter-relações entre mediação da informação e os fluxos informacionais, visando a compreensão constitutiva do pensamento complexo. A metodologia utilizada foi bibliográfica, por meio da revisão de literatura, que trouxe, como resultados, as convergências e as complexidades da mediação da informação e dos fluxos de informação. Como conclusão, constata-se as provocações que a mediação da informação traz quando da superação de um olhar funcionalista e por vezes determinista do modelo vigente, e a preocupação com a apropriação da informação por parte dos sujeitos que se dá na relação com o mundo para a construção do conhecimento, colaborando para a discussão dos fluxos de informação.