A Arquivologia e os videogames: primeiras aproximações - Santos Junior, Roberto Lopes dos; Nunes, Vanderson Monteiro (Informação em Pauta, 2016)
Análise, baseado em levantamento bibliográfico e revisão de literatura em fontes secundárias, identificando, preliminarmente, o “estado da arte” das pesquisas e trabalhos ligados a Arquivologia (e áreas correlatas como Ciência da Informação e Biblioteconomia) sobre os videogames. Inicialmente foi feito breve estudo histórico sobre a origem e evolução dos jogos eletrônicos, entre a segunda metade do século vinte e os primeiros anos do século 21. Posteriormente, foram analisadas as principais temáticas localizadas na literatura arquivística sobre os videogames, separadas, respectivamente, nas pretensas características documentais dessas mídias, dos aspectos teóricos ligados a preservação dos videogames, e sobre as estratégias de emulação, encapsulamento, e da utilização de repositórios e museus tecnológicos para o armazenamento desses suportes. O trabalho identificou a existência, principalmente após 2005, de estudos, ligados a Arquivologia norte-americana e europeia, indicando a necessidade de análises aprofundadas sobre diferentes características presentes nos videogames, apesar dos objetivos e premissas que consolidem essas pesquisas ainda estarem em fase de desenvolvimento. O levantamento indicou também que a temática possui potencial de desenvolvimento na Arquivologia brasileira.