Desafios da acessibilidade e da tecnologia assistiva na biblioteca universitária - Pinheiro, Alejandro de Campos; Crivellari, Helena Maria Tarchi (Informação em Pauta, 2021)
Para a pessoa com deficiência, a superação das barreiras físicas e de busca de informação é um desafio constante, visto que a maioria dos recursos informacionais disponíveis ainda não possuem a acessibilidade adequada. A biblioteca universitária por ser um ambiente que contribui para o ensino, a pesquisa e a extensão tem, também, a necessidade de adaptar o seu espaço, sua forma de atendimento e a oferta de seus serviços, adequando-os ao uso pelas pessoas com deficiência. O presente texto é descritivo, qualitativo e focaliza elementos da revisão de literatura de uma pesquisa em andamento. Para empreender a pesquisa optou-se por utilizar fontes documentais, análise da literatura técnico científica visando observar o que, segundo a literatura, fazem os bibliotecários atuantes em sistemas de bibliotecas universitárias para satisfazer as necessidades das pessoas com deficiência, no que diz respeito à utilização e ao conhecimento de recursos de tecnologia assistiva e acessibilidade. Como resultados constataram-se alguns avanços em relação à acessibilidade e a tecnologia assistiva no ambiente das bibliotecas universitárias, porém as mudanças são ainda insuficientes para atender adequadamente as pessoas com deficiência.