Título Padrão: um panorama de artigos indexados na BRAPCI (2019-2023) - Pereira Domingues, Roger; Andrade Nogueira, Cibele; Alberto Ávila Araújo, Carlos; Pereira Domingues, Roger (Informação em Pauta, 2023)
Desinformação, Fake news e pós-verdade são alguns dos termos que vêm sendo utilizados para descrever as dinâmicas informacionais contemporâneas. Tais fenômenos vêm sendo estudados nos últimos anos por vários campos científicos. Entre tais campos está a ciência da informação, que vem buscando desenvolver conceitos e teorias para compreender tais fenômenos, entender suas origens e características, bem como pensar em possíveis soluções para combater seus efeitos nocivos. Esta pesquisa buscou fazer um levantamento na Base de Dados Referencial de Artigos e Periódicos em Ciência da Informação utilizando os termos Fake news, desinformação e ciência da informação, com o uso do operador booleano AND nos anos de 2019 a 2023. Após a recuperação dos artigos e sua análise, eles foram classificados em 19 categorias. As categorias mais frequentes foram competência em informação, Fake news nas redes sociais, infodemia, aspectos políticos das Fake news e competência crítica em informação.