Desinfodemia: negacionismo e desinformação no contexto da COVID-19 no Brasil - Marques, Juliana Ferreira; Alves, Edvaldo Carvalho; Medeiros, José Washington de Morais (Informação em Pauta, 2023)
Além de evidenciar desafios e limitações inerentes ao sistema de saúde, ciência e tecnologias com foco na contenção de um Vírus, a pandemia de COVID-19 expôs algumas características de uma sociedade que disseminava desinformação com a mesma velocidade com a qual difundia informação factual. Essa realidade, definida como desinfodemia, fez com que o negacionismo científico e algumas nuances de desinformação como as fake sciences, testemunhais falsos, teorias da conspiração, fake news, dentre outras, constituíssem forças que podem ter dificultado a implementação de medidas de contenção à propagação da COVID-19. No âmbito brasileiro, algumas práticas informacionais de agentes do Governo Federal relacionadas à pandemia de COVID-19 podem ter sido desenvolvidas a partir de aspectos desinformacionais intencionalmente e estrategicamente constituídos. Diante disso, nesse estudo utilizamos o conceito de práticas desinformacionais, para contemplar essa relação entre o sujeito e a informação a partir da interação com a desinformação. Assim, desenvolvemos essa pesquisa empírica, descritiva e documental, de abordagem qualitativa, que objetiva analisar a desinformação e o negacionismo científico relacionados à pandemia de COVID-19 e propagados nos discursos e entrevistas do Presidente Jair Bolsonaro no primeiro ano de pandemia. Foram utilizadas para análise, as diversas categorias de desinformação relacionada à pandemia e verificadas pela agência de fact-checking Aos Fatos originadas de discursos públicos, publicações em mídias sociais (Facebook, Twitter e Telegram), lives no YouTube e entrevistas do Presidente Jair Bolsonaro propagadas durante o primeiro ano de pandemia. Essa investigação inicial permite traçar um panorama sobre como a desinformação pode ser utilizada como narrativas da gestão da pandemia realizada pelo Governo Federal no brasileiro.