Os sistemas de organização do conhecimento no contexto amazônico brasileiro: estudo de caso em museus e bibliotecas da UFPA - Fonseca, Luciana Di Paula Andrade da; Carvalho, Raul de Azevedo; Redigolo, Franciele Marques; Assunção, Suelene Santana; Moreira, Rosana Patrícia dos Santos (Informação em Pauta, 2025)
A interoperabilidade entre Sistemas de Organização do Conhecimento pressupõe o emprego de padrões e mapeamentos que viabilizem a comunicação de dados entre diferentes instituições. Nesse contexto, o artigo tem como objetivo: mapear os Sistemas de Organização do Conhecimento em busca da interoperabilidade semântica entre diferentes unidades de informação da Universidade Federal do Pará, conforme a norma ISO 25964-1/25964-2. A metodologia consiste em uma pesquisa exploratória com estudo de caso, a partir de entrevistas semiestruturadas e questionários, aplicados em sete unidades de informação da Universidade Federal do Pará. Como resultado, observou-se que as unidades de informação possuem seus próprios vocabulários controlados, possibilitando a não realização de mapeamentos entre vocabulários, sendo esse um entrave para alcançar a interoperabilidade semântica entre os diferentes Sistemas de Organização do Conhecimento. Concluiu-se que a prática de mapeamento entre vocabulários, seguindo a norma ISO 25964-1/25964-2, pode ser relevante para se pensar sobre a construção de seus próprios vocabulários controlados, tanto nos museus e nas bibliotecas, pois os seus usuários podem se beneficiar com a comunicação entre essas diferentes instituições por meio da interoperabilidade semântica.