(untitled) (Revista Labor, 2021)
O presente ensaio discute sobre o conceito de Trabalho apresentado em currículos prescritos da Educação Profissional Técnica de Nível Médio (EPTNM) brasileira e tem como aporte teórico-metodológico o Materialismo Histórico Dialético. Tais documentos tentaram superar a dualidade entre a formação propedêutica e a formação profissional e apresentam o conceito de Trabalho como fundamento essencial do sujeito enquanto ser ontológico, histórico e social. No entanto, o currículo é pensado e organizado a partir de uma lógica mercadológica, que entende a formação profissional como forma de atender às demandas econômicas, mantendo o status quo e, dessa forma, não condiz com a ideia de Trabalho apresentada pelos currículos da EPTNM.