(untitled) (Revista Labor, 2021)
Este artigo objetiva contribuir para a compreensão da história da noção de signo linguístico no contexto da linguística moderna, com ênfase nas produções científicas do linguista suíço Ferdinand de Saussure e dos teóricos russos Lev Semyonovich Vygotsky e Valentín Nikoláievich Volóchinov. Para tanto, serão analisados aspectos biográficos, bem como a produção acadêmica desses autores, além das articulações teóricas em torno da noção de signo linguístico que se tornaram referência para os estudos voltados às ciências da linguagem. Ao final, serão apresentadas algumas aproximações epistemológicas dos trabalhos de Saussure, Vygotsky e Volóchinov, acerca da linguagem humana e da noção de signo linguístico.