(untitled) (Revista Labor, 2021)
Neste artigo são analisados efeitos dos processos de ensino, de aprendizagem e avaliação nos fluxos escolares dos estudantes do ensino médio concomitante na Escola Técnica de Eletrônica Francisco Moreira da Costa (ETE FMC). A pesquisa evidencia relevância social na medida que oferece um diagnóstico que possibilita promover melhorias no projeto pedagógico. Ela tem como relevância acadêmica, o propósito de preencher uma lacuna na produção acadêmica pelo fato de investigar fatores intervenientes nos fluxos escolares correlatos às práticas pedagógicas, que possui baixa incidência de estudos com esse foco. Metodologicamente, adotou-se abordagem qualitativa, exploratória e estudo de caso. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com estudantes do 1º ano do ensino médio concomitante reprovados e transferidos em 2018. Entre os resultados verificamos uma incidência maior do insucesso escolar, nos estudantes do 1º ano do ensino médio concomitante e dos estudantes beneficiários de bolsa CEBAS em relação aos demais. Quanto aos fatores intervenientes que se refletem nos fluxos escolares, destacamos processos de ensino, de aprendizagem e de avaliação sustentados no paradigma instrucionista e fragilidades socioeconômicas, culturais e familiares se ressaltaram. Concluímos que os processos analisados têm consequências positivas e negativas sobre os fluxos escolares. Diferentes paradigmas pedagógicos coexistem na escola, no entanto, o paradigma da instrução merece questionamento. Como limites deste estudo, registramos a necessidade de envolvimento de mais atores do processo educativo, como os docentes.