(untitled) (Revista Labor, 2024)
O presente texto é fruto de uma pesquisa sobre evasão escolar, cujo propósito consiste em revisitar e problematizar a produção acadêmica, com base na seguinte pergunta: estaríamos nós seguindo e reproduzindo um conhecimento que leva a trilhar sempre os mesmos caminhos, os quais não nos conduzem a novas paisagens e horizontes? Além disso, objetivamos produzir um ensaio teórico-metodológico para contribuir na compreensão da evasão escolar como fenômeno complexo e sistêmico. Assim, esperamos colaborar para uma sistematização crítica da produção de conhecimento existente sobre a temática, a partir do desvelamento de encruzilhadas, premissas, questões e desafios que circundam tal fenômeno. Como resultado mais significativo, engendramos uma bricolagem teórico-metodológica que corrobora para o avanço das pesquisas e alçamos algumas apostas para a construção de utopias e inéditos viáveis.