(untitled) (Revista Labor, 2017)
O empreendedorismo e sua vinculação ao campo educacional ganharam relevo nos últimos tempos. Prova cabal dessa afirmação é o expressivo aumento de pesquisas e desenvolvimento de projetos que têm por objetivo educar para o empreendedorismo e formar um trabalhador de novo tipo, capaz de autoproduzir sua própria existência. A formação do trabalhador/empreendedor com perfil e espírito inovador, criativo e proativo, capaz de criar seu próprio negócio ou agir como se fosse dono da organização, preconiza o papel social do indivíduo abstraído das determinações estruturais, notadamente da ordem econômica vigente, a capitalista. Essa proposição precisa ser questionada: afinal, o que significa educar para o empreendedorismo e a quem interessa esta proposição? Centrado no referencial do materialismo histórico e dialético, o presente texto procura analisar como a elaboração desta ideologia do “homem empreendedor” foi e está sendo instituída no espaço escolar, além de apresentar e analisar tal formulação, buscando o significado implícito da necessidade de se educar para o empreendedorismo.