(untitled) (Revista Labor, 2017)
Este trabalho analisa os limites da ação do Estado diante dos interesses da classe proletária, investigando o surgimento do capital e do Estado e percebendo a relação que estes estabelecem entre si. A pesquisa bibliográfica realizada teve como base as obras de Marx, Engels, Mészáros e Tonet. Por meio do estudo desses (e de outros) autores constatou-se que o Estado é a estrutura totalizadora abrangente de comando político do capital. Isto permite concluir que a luta dos trabalhadores dentro do Estado pode apenas trazer ganhos parciais – passíveis de serem incorporados pela lógica do sistema capitalista – que estão muito aquém de libertá-los da escravização assalariada. Assim sendo, o horizonte da classe proletária deve ser o da radical contraposição à forma de sociabilidade capitalista.