(untitled) (Revista Labor, 2017)
A ESF como principal estratégia do Ministério da Saúde para reorganizar a atenção básica em saúde no Brasil cresce com cobertura quase total nos municípios do Brasil. Traz, portanto, muitos e complexos desafios a serem superados no processo de mudança do paradigma que orienta o modelo de atenção em saúde vigente e que resgata as ações de prevenção e promoção da saúde. Portanto, este estudo consiste em uma revisão bibliográfica com o objetivo de analisar o processo de trabalho da ESF estabelecendo sua articulação com os princípios do SUS. Pensando em contribuir para a reflexão neste âmbito, optou-se por uma pesquisa descritiva com abordagem qualitativa sobre o discurso da literatura profissional, por meio da busca bibliográfica manual e computadorizada na base de dados LILACS e MedLine, usando os descritores: PSF, Saúde da Família, Saúde Pública e Gestão em Saúde. Após abordada a temática percebeu-se que apesar dos avanços da estratégia existe a persistência de alguns profissionais no programa em manter uma padronização na assistência conforme o antigo modelo, engessados, baseado na epidemiologia e inibindo a operação de um processo de trabalho inovador que sente a real necessidade da população e não se limita a realização de procedimentos