(untitled) (Revista Labor, 2017)
O desenvolvimento e mudança das relações de trabalho permitiram um crescimento e diversidade em relação às suas formas. Sendo assim, o trabalho precário tem aumentado consideravelmente. Diante do exposto, o presente estudo buscou analisar a representação social do trabalho sob a perspectiva de cortadores de cana. Uma abordagem qualitativa foi utilizada nesta pesquisa. Para tal objetivo, foram realizadas entrevistas com quatro trabalhadores deste setor e a análise do discurso foi adotada para a análise dos dados coletados. Por fim, foi possível concluir que para estes sujeitos, o trabalho é tido primeiramente como artifício de sobrevivência, seguido pela necessidade de possuir dignidade perante a sociedade, sendo tratado como mecanismo para obtenção de conquistas e realizações pessoais e por último visto como obrigação e sofrimento.