(untitled) (Revista Labor, 2018)
O artigo destaca a relevância histórica da Revolução Russa e a atualidade de seus fundamentos teóricos e políticos. A pesquisa é teórico-bibliográfica. O legado da Revolução de Outubro foi a URSS impedir o nazismo de vencer a guerra e o mundo se tornar um imenso campo de concentração. A ameaça vermelha obrigou a burguesia europeia a criar o Estado do Bem Estar-Social. A Revolução de 1917 ensina para a América Latina que abandonar os objetivos socialistas acaba levando ao abandono, inclusive, das bandeiras democráticas e que, somente um governo dos trabalhadores expropriando a burguesia poderá realizar a contento essas bandeiras.