(untitled) (Revista Labor, 2019)
Os estudos sobre comprometimento organizacional tornaram-se mais frequentes no Brasil a partir de 1980. O presente artigo teve como objetivo realizar uma revisão de literatura nacional para identificar e analisar os principais tópicos de pesquisas realizadas sobre o tema, de modo que fosse possível, a partir dos resultados obtidos, pensar nas principais lacunas existentes sobre o conceito, considerando que tal procedimento serviria como ação de reconhecimento do campo, de seu desenvolvimento e, provavelmente, o ponto de partida para pesquisas posteriores. Foram encontrados 51 artigos nas bases de dados SciELO e BVS, sendo que 8 artigos eram indexados nas duas bases de dados. Desse material, foram analisados 28 artigos sendo que 4 foram excluídos por relatarem pesquisas realizadas em Portugal e 18 por não apresentarem escopo compatível. As informações analisadas foram: ano de publicação; tipo de pesquisa realizada; instrumentos utilizados; o tipo de comprometimento investigado; e variáveis consequentes e antecedentes. Ao final da análise foi possível, para além de reconhecer a importância do tema para os processos de gestão de pessoas e, portanto, para o trabalho dos profissionais da área nas organizações, identificar que o mesmo ainda se encontra carente de pesquisas para se desenvolver e se consolidar como ferramenta de diagnóstico e gestão.