(untitled) (Revista Labor, 2020)
O presente trabalho propõe uma análise acerca da organização do ensino secundário, durante o período republicano, em um recorte temporal localizado no século XX, especificamente no estado de Minas Gerais. A metodologia utilizada baseou-se no instrumental da Nova História Política e da pesquisa documental. Para tanto, as fontes elencadas foram os textos legais coevos ao período estudado, principalmente Leis, Relatórios e Discursos dos governadores ao Poder Legislativo. Ademais, compuseram o corpus analítico da pesquisa, estatísticas e recenseamentos oficiais acerca dos estabelecimentos escolares e matrículas. O texto discute o ensino secundário através da sua expansão e dos seus investimentos público e privado, observando que, para este segmento, foi destacado numericamente as instituições privadas e o quantitativo de alunos atendidos. À guisa das considerações finais, verificou-se que os investimentos públicos foram aquém da demanda, o que possibilitou grande expansão do setor privado e que, data das décadas finais do século XX, ocorreu um investimento público sistemático neste segmento de ensino.