“O RAP É UMA COISA QUE CONECTA, TÁ LIGADO?!”: RESSIGNIFICANDO CONTEXTOS DE JOVENS EM CUMPRIMENTO DE MEDIDA SOCIOEDUCATIVA - Santos, Mayara dos; Leite, Tiago Pereira (Revista Labor, 2017)
“RAP IS A THING THAT CONNECTS, IS IT LINKED?!”: RESSIGNIFICATING CONTEXTS OF YOUNG PEOPLE IN COMPLIANCE WITH SOCIO-EDUCATIONAL MEASURE RESUMO: O presente trabalho tem como propósito uma reflexão sobre o rap como possibilidade educativa, que contribui na ressignificação do contexto de jovens e adolescentes em cumprimento de medida socioeducativa na cidade de Cascavel – PR. Objetiva-se uma discussão acerca do rap como alternativa pedagógica em espaços de institucionalização, tratando de questões referentes à noção de juventude e culturas juvenis e também a relação entre juventude e violência. Na tentativa de compreender como o rap pode ser utilizado como instrumento educativo, realizou-se uma pesquisa de campo no Centro de Referência Especializado de Assistência Social – CREAS II na cidade de Cascavel - PR, tendo como ponto principal a observação da Oficina de Rimas. Ademais, foram realizadas entrevistas com o oficineiro e com a pedagoga do centro. Na busca de verificar de que forma o rap tem contribuído para ressignificar contextos, utilizamos como referência as letras de rap compostas pelos adolescentes. Concluímos destacando que o gênero musical em questão é de grande influência no que se refere à formação de identidades e um importante elemento de constituição do imaginário sobre a vida do jovem na periferia. PALAVRAS-CHAVE: ABSTRACT: This paper aims to reflect on the rap as an educational possibility, which contributes to reframe the context of youth and adolescents in compliance with socio-educational measures in the city of Cascavel – PR. The objective is to discuss about rap as a pedagogical alternative in spaces of institutionalization, addressing issues related to the notion of youth and Youth Cultures and also the relationship between youth and violence. In an attempt to understand how rap can be used as an educational tool, a field research in Specialized Reference Center for Social Assistance- CREAS II was held in the city of Cascavel– PR, having as the main point the observation of Rhymes Workshop. Moreover, we also conducted interviews with the work shopper and the pedagogue of the center. In seeking to verify how rap has contributed to reframe contexts, we use as reference the rap lyrics composed by the teenagers. We concluded by pointing out that the musical genre in question is of great influence in relation to the formation of identities and an important imaginary constitution element about the life of the youth in the periphery. KEYWORDS: Youth - Youth Culture – Identity – Rap - Education.