VIGILÂNCIA EM SAÚDE DO TRABALHADOR NO BRASIL: CONCEITO E DESAFIOS - Fernandes, Geyse Chrystine Pereira Souza (Revista Labor, 2017)
A Vigilância em Saúde do Trabalhador atua nas relações do processo de trabalho com a saúde e é um meio fundamental para promover a saúde dos trabalhadores e a prevenção de acidentes e de doenças relacionadas ao trabalho; sendo imprescindível refletir sobre conceitos e políticas voltadas para a saúde do trabalhador. Esse artigo tem uma abordagem qualitativa do tipo bibliográfica descritiva, assim esta revisão tem o objetivo de buscar na literatura o que é e quais os desafios da vigilância em saúde do trabalho. Muitos desafios precisam ser enfrentados, tais como poucas ações de vigilância, fraca articulação intrassetorial, inexistência de pactos interssetoriais. Faz-se necessário que as equipes da ESF/PSF sejam sensibilizadas e capacitadas continuadamente para desenvolver e assumir as praticas necessárias. Palavras-chave: vigilância - saúde do trabalhador - desafios. Abstract The Vigilance in Worker Health works in the relations of the work process with health and is a fundamental means to promote the health of workers and the prevention of accidents and work-related diseases; Being essential to reflect on concepts and policies aimed at the health of the worker. This article has a qualitative approach of descriptive bibliographic type, so this review has the objective of searching in the literature what it is and what the challenges of surveillance in occupational health. Many challenges need to be addressed, such as few surveillance actions, weak intrinsetorial articulation, non-intersectoral pacts. ESF/PSF teams need to be sensitized and continuously trained to develop and take the necessary practices. Key words: surveillance - worker health - challenges.