A REFORMA DO ENSINO MÉDIO:: AMEAÇAS ÀS CONCEPÇÕES DE FORMAÇÃO INTEGRADA - Linhares de Carvalho Coelho, Consolação; Sousa, Antonia de Abreu (Revista Labor, 2020)
Nesse estudo, analisamos as contradições da reforma do Ensino Médio instituída pela Lei nº 13.415/2017 e expressa no documento da Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Os textos da referida lei e da BNCC defendem uma educação integrada, mas estrutura o currículo por meio de itinerários formativos de forma que inviabiliza o processo de interdisciplinaridade baseado nos eixos estruturantes do Ensino Médio, impossibilitando a integração entre a base comum e o ensino profissional, conforme está proposto nas atuais Diretrizes Curriculares Nacionais e nos Decretos nº 5.154/04 e 6.302/07. Diante dessa reforma que ameaça os princípios de formação integral da classe trabalhadora, é preciso se construir uma consciência para que enquanto profissionais da educação possamos reagir, por meio de nossas práticas pedagógicas, contra o desmonte da educação pública.