Evidencia histórica de tecnicismo en cartas sobre recuerdos de prácticas pedagógicas en la Escuela Estatal Profesor Anísio Teixeira (1974-1985) - Ferreira da Costa, Antonio Max; do Nascimento, José Mateus (Revista Labor, 2020)
O presente escrito trata-se de um recorte da dissertação de mestrado, defendida em 2017, no cerne do Programa de Pós-Graduação em Educação Profissional (PPGEP-IFRN), tendo como objetivo (re) construir parte da história das práticas pedagógicas do tecnicismo evidenciadas em cartas de memória dos diretores e professores que atuaram na Escola Estadual Professor Anísio Teixeira (1974-1985). O uso da técnica de pesquisa por meio de cartas pessoais destinadas aos diretores e professores foram utilizadas como suporte para as representações sobre as categorias: o perfil dos alunos, o currículo, os conteúdos, a metodologia de ensino, a avaliação e as festas cívicas. As reflexões dos escriturários se deu com base na Lei Nº 5.692/71 e dos teóricos da Nova História Cultural com destaque para o pensamento de Chartier (1988) sobre as representações. Palavras-chave: História da educação. Tecnicismo. Memórias das práticas pedagógicas.