A Pedagogia histórico crítica como paradigma educacional e concepção teórico-metodológica para a validação do produto educacional no PROFEPT - labo barros costa, elen de fátima; Santos, Maria Cristina (Revista Labor, 2020)
A Pedagogia Histórico-Critica tem seus fundamentos teórico-metodológicos nas reflexões e na práxis pedagógica do professor Demerval Saviani que ao se contrapor ao modelo tradicional propõe um novo paradigma de ensino. É um paradigma de cunho marxista que tem como princípios o papel da educação como instrumento de desvelamento/enfrentamento das questões sociais e a escola como espaço para apropriação crítica do conhecimento partindo da realidade social, problematizando e ressignificando esta realidade. Este artigo, portanto, analisou como a Pedagogia Histórico-Critica pode contribuir para a formação docente no Programa de Pós-graduação em Educação Profissional e Tecnológica/PROFEPT, mais especificamente como este paradigma educacional pode se constituir numa possibilidade para o desenvolvimento, aplicação e validação do produto educacional a ser apresentado ao final do curso. Define-se como categorias de análise Pedagogia Histórico-Critica, formação e práxis docente. Para a compreensão do objeto de estudo e suas categorias, define-se como método de abordagem o materialismo histórico dialético e quanto aos procedimentos metodológicos trata-se de revisão de literatura e pesquisa documental que tratam do assunto analisado. Concluiu-se que nem todo os produtos educacionais apresentados ao final do programa apresentam, na sua concepção e validação, um paradigma educacional que sirva de suporte teórico-metodológico e que a PHC além de se coadunar com os princípios teóricos, metodológicos e epistemológicos do PROFEPT constitui-se um paradigma que agrega qualidade e significação aos produtos educacionais.