Panorama histórico da educação profissional no Brasil:: do cenário nacional ao contexto do estado da Bahia - Borba Castro, Lilianne; Souza Cunha Júnior, Adenilson (Revista Labor, 2020)
No Brasil, a história da educação profissional foi construída através de processos políticos e pedagógicos relacionados ao contexto de cada época, experimentando expansões e avanços devido à realidade histórico-política do país. Este artigo, parte constituinte de uma pesquisa de mestrado, objetiva apresentar uma análise panorâmica da educação profissional através da reflexão sobre o seu processo histórico no Brasil, a fim de contextualizar o estado da Bahia e mais especificamente sua rede estadual de ensino. Para tanto, ampara-se metodologicamente numa pesquisa bibliográfica, onde através da análise documental é referenciada nos principais marcos legais e também no pensamento de teóricos como Matos (2012), Lima (2015), Machado (2013), Babosa (2011), Oliveira (2011) e Santos (2015), que subsidiaram o desenvolvimento deste trabalho. Ao apresentar a evolução da educação brasileira de nível médio através da relação histórico-social estabelecida no contexto político-econômico, evidenciou-se o caráter de dualidade presente nesse cenário, que desencadeou a construção de uma educação profissional relacionada ao trabalho. No que diz respeito ao estado da Bahia, observou-se que a oferta dessa modalidade está relacionada ao processo de estruturação dado pela criação da Superintendência de Educação Profissional e implantação do Plano Estadual, fatores que possibilitaram a criação e organização de uma Rede de Ensino.