Historia y memória de la educación profesional y tecnológica: : las del proceso de implantación y expansión del Instituto Federal do Amapá - Bicalho, Ramofly; Macedo, Pedro Clei Sanches (Revista Labor, 2020)
El objetivo de este artículo es caracterizar la historia y la memoria del Instituto Federal de Educación, Ciencia y Tecnología de Amapá en los primeros años de su implantación (2007 a 2014), en un contexto de constantes reformas institucionales de la educación profesional y tecnológica en Brasil. La investigación trató de analizar los documentos institucionales, leyes, decretos y ordenanzas relacionados con la educación profesional en Brasil y Amapá, con énfasis en la Ley 11.892 del 29 de diciembre de 2008, que da un nuevo formato a la Red Federal de Educación Profesional, Científica y Tecnológica con la creación de los Institutos Federales de Educación, Ciencia y Tecnología. Para el desarrollo de esta investigación se eligió el enfoque cualitativo, a través de la investigación bibliográfica, el análisis documental y las entrevistas. Los resultados revelan las trayectorias detalladas del proceso de transformación de la Escuela Técnica Federal de Amapá (ETFAP) en el Instituto Federal de Amapá (IFAP), la instalación en unidades provisionales, la elección de los primeros cursos y su importancia para el desarrollo regional.