As memórias institucionais e a formação integral em um curso técnico na modalidade subsequente: : os estudantes conhecem a instituição que os profissionaliza? - Jesus, Marilanes Gomes de; Nascimento, Gabriela Ventura da Silva (Revista Labor, 2020)
A Educação profissional e Tecnológica está ancorada na concepção de formação integrada que, além de superar a dualidade educacional, pretende uma formação humana integral. Dessa forma, este artigo tem por objetivo promover a reflexão sobre a importância das memórias institucionais para o discente em formação. A partir de uma abordagem qualitativa de cunho exploratório, se buscou investigar o conhecimento discente, em um curso subsequente, quanto às memórias institucionais em um instituto de federal da Rede Federal de Educação Profissional, Científica e Tecnológica. Assim, seguindo a perspectiva de formação integral na Educação Profissional e Tecnológica, as discussões buscaram a reflexão sobre a importância e as contribuições do acesso às memórias institucionais durante o processo formativo e o papel institucional neste contexto. A pesquisa reafirmou a importância da revisitação às memórias institucionais, bem como revelou a relevância da difusão destas no ambiente escolar como uma das possibilidades para o fortalecimento da formação integral dos estudantes. Os resultados revelaram que, apesar do pouco conhecimento dos participantes sobre a instituição, eles foram receptivos à proposta e demonstraram interesse pelo tema, atribuindo importância de tal informação para sua formação.