Aportes de la asignatura Teorías y Prácticas de Enseñanza y Aprendizaje en el proceso de formación de estudiantes del Máster en Educación Profesional y Tecnológica:: aprendizaje múltiple en escenarios de pandemia - Machado, Mércia Freire Rocha Cordeiro; Xavier, Cristine Roberta Piassetta (Revista Labor, 2020)
Este artículo busca analizar las percepciones de los estudiantes del Máster Profesional en Educación Profesional y Tecnológica (ProfEPT) con respecto a las contribuciones de la disciplina Teorías y Prácticas de Enseñanza y Aprendizaje (TPEA) como un espacio de formación. Se caracteriza por un enfoque cualitativo, del tipo exploratorio. La recolección de datos se realizó a través de la revisión de la literatura y la aplicación de cuestionarios a 23 estudiantes del Máster. El análisis de los cuestionarios se realizó a través del análisis de contenido, desde la perspectiva de Bardin (2011). Los procedimientos de organización de los cuestionarios permitieron identificar dos categorías iniciales que se refieren a las contribuciones de la TPEA como un espacio de formación para la EPT: i) en la propuesta de las Actividades Pedagógicas No Presenciales (APNP) y ii) en el aprendizaje del estudiante del Máster. La experiencia nos ha demostrado que la propuesta pedagógica se destacó en cuatro principios básicos: i) autonomía; ii) investigación; iii) interacción; y iv) colaboración. A través de estos principios, se promovieron múltiples aprendizajes en los estudiantes del Máster: i) profundización teórica; ii) construcción colectiva; iii) reflexión crítica; y iv) autoría y coautoría en los involucrados en el proceso. Con el proceso analítico, concluimos que es necesario pluralizar e individualizar la acción de mediación, utilizando principios y estrategias de intervención, que pueden ser relevantes en el aprendizaje.