O Binômio oficina-escola na “Era” Vargas: : a disputa de duas concepções - Castioni, Remi; Magalhães, Guilherme Lins de (Revista Labor, 2021)
O objetivo do presente artigo é elucidar os porquês da criação de um sistema de formação profissional coordenado pelos empresários durante o regime varguista. Para isso, o método de rastreamento das evidências e suas respectivas relações causais foi usado para evidenciar os fatos e os contrafatos da gênese do SENAI. Com este, é possível também identificar as conjunturas críticas do período analisado que determinaram o caminho dependente das instituições. Por fim, dois grupos disputaram através de diferentes concepções a reforma da formação profissional sob a mesma lógica do binômio oficina-escola. Os vitoriosos foram os da corrente liberal americana sob as ideias do taylorismo.