FLEXIBILIZAÇÃO DO TRABALHO DOCENTE EM SÃO PAULO: PRECARIZAÇÃO E INSTABILIDADE - Oliveira, Mariana Esteves de (Revista Labor, 2017)
Neste artigo, apresentamos parte da pesquisa realizada em nível de doutorado acerca da história da precarização do trabalho docente na SEE-SP. À luz da História Social do Trabalho, investigamos as categorias de salários, jornadas e contratos e aqui destacamos as formas pelas quais a flexibilização contratual, engendrada pela SEE-SP, construiu um ambiente de insegurança e instabilidade que pode ser sentida não apenas pelo (grande) número de professores com contratos temporários, mas inclusive por professores efetivos e estáveis, expressas em seus sentimentos acerca das atribuições anuais de aula e das constantes mudanças nas normas que regem à docência. Esperamos, com isso, contribuir na compreensão de processos gerais que concorrem para a desestabilização da classe trabalhadora no atual estágio do capitalismo, defendendo a presença do professor como sujeito do trabalho para a historiografia e para a luta por sua emancipação.