A CONSTRUÇÃO DOS SABERES DOS TRABALHADORES DA PESCA ASSOCIADOS A COLÔNIA DE PESCADORES ARTESANAIS Z-16 DE CAMETÁPA - Rodrigues, Adenil Alves; Martins, Egídio (Revista Labor, 2017)
Este estudo questiona como o trabalho dos pescadores da Colônia de pescadores artesanais Z16 de Cametá- Pa, Brasil estar a materializar nesses sujeitos um conjunto de saberes? O objetivo é analisar os saberes construídos no trabalho da pesca. Na metodologia foram usados entrevistas semiestruturadas (MICHELAT, 1985), análise de conteúdo (FRANCO, 2007) e o materialismo histórico dialético (MARX, 2008). Os resultados evidenciam que os saberes dos pescadores são produzidos no trabalho da pesca e que esses são repassados de geração a geração. A conclusão aponta que os saberes se materializam através de relações dinâmicas que os pescadores estabelecem com o mundo da pesca da qual estar envolvido um conjunto de elementos entre os quais a cultura, a afetividade, o trabalho e o próprio saber.