FORMAÇÃO HUMANA E PROFISSIONAL: O (RE) ENCANTAMENTO DA SALA DE AULA NA ESTEIRA DO PLANO NACIONAL DE PROFESSORES DA EDUCAÇÃO BÁSICA/PARFOR - Leandro, Ana Lúcia Aguiar Lopes; Lima, José Evangelista de (Revista Labor, 2017)
Trata da experiência de professores da Universidade do Estado do Rio Grande do Norte, no Plano Nacional de Formação de Professores da Educação Básica/ PARFOR, na modalidade presencial, em Mossoró/RN. Seu objetivo é analisar as ações pedagógicas de dois professores do PARFOR tendo em conta que as práticas de ensino e de aprendizagem estão sendo construídas a partir do exercício do pensar e do (re) pensar na esteira dessas ações. A metodologia ampara-se nas lições de Paulo Freire de uma pedagogia dialógica cujo caminho permitiu o reconstruir do (re) encantamento dos sujeitos, sobre os saberes da experiência como conscientização e libertação. Resultou em auto conhecimento, no (re) conhecimento de suas potencialidades e simplicidade no/do fazer pedagógico importantes para a Formação Humana e Profissional. Foi possível aproximá-los à uma prática educativa redimensionando saberes e fazeres em formação. O PARFOR apresenta uma via positiva, teórica e prática, para os professores no que diz respeito à formação continuada, a melhoria da qualidade de ensino e ao resgate da dignidade humana ao permitir ação, intervenção e transformação dos professores, e da comunidade local, da Rede Municipal e Rede Estadual de Ensino do Estado do Rio Grande do Norte.