DIMENSÃO PRESENÇA DO CAOS, DA COMPLEXIDADE E DA EMERGÊNCIA NOS A-CON-TECERES DO/NO CURSO DE FORMAÇÃO DE PROFESSORES EM NÍVEL SUPERIOR UFBA/FACED/IRECÊ - Rocha, Iêda Marques (Revista Labor, 2017)
Os conceitos, Emergência, Caos e Complexidade traduzem o que trago para este artigo, uma vez que tais conceitos, ao serem trabalhados ajudam a compreender melhor os movimentos de expansão e as atualizações dos/nos a-con-teceres do/no Curso de Formação de Professores em Nível Superior UFBA/FACED/Irecê. Dimensão presença do Caos, da Complexidade e da Emergência nos a-con-teceres do/no Curso de Formação de Professores em Nível Superior UFBA/FACED/Irecê é o nome deste artigo que teve como aporte principal as memórias de um curso experiencial. Um estudo referendado por conceitos complementares que trazem no seu bojo o antagonismo, as incertezas, a ordem, a desordem, as imprevisibilidades e atualizações de um curso que foi se formando no seu a-con-tecer. Para analisar compreensivamente a dimensão presença dos três conceitos propostos como fundantes: Emergência, Caos e Complexidade no a-con-tecer pedagógico do/no Curso de Formação de Professores em Nível Superior UFBA/Irecê usei a pesquisa qualitativa, estruturada na etnopesquisa. Como principio metodológico foi usado o dia-gnóstico por possuir o caráter longitudinal cíclico e experiencial e considerá-lo de base hermenêutica fenomenológica.