ASPECTOS DO DESENVOLVIMENTO DA CONSCIÊNCIA POLÍTICA NA PSIQUE DE PESSOAS VIVENDO COM HIV/AIDS - Bezerra, Carlos Celso Serra Azul Machado; Franco, Roberto Kennedy Gomes; Bezerra, Iara Serra Azul Machado (Revista Labor, 2017)
A politização de portadores do vírus HIV é um fenômeno que ganha notoriedade nacional e internacional. O presente estudo consiste, a partir da análise e descrição dos movimentos em defesa dos portadores de retroviroses, em uma revisão de literatura com temas correlatos da psiquiatria e das ciências políticas. Fica patente que, especificamente para os ativistas, o diagnóstico retroviral foi um fator precipitante de todo um rearranjo social e pessoal, que propiciou a construção de uma consciência política. Surge a necessidade de novos estudos para correlacionar dados sócio-demográficos e a experiência de politização em portadores do HIV.