Prácticas Educativas y relación com la desercíón escolar em PROEJA em las tesis de maestria sobre este tema disponibles en BDTD. - Costa, Júlio César; Domingues, Luís Augusto da Silva (Revista Labor, 2021)
¿Pueden las prácticas educativas motivar a los estudiantes e influir en la retención escolar? Este estudio presupone que la forma en que se desarrollan las prácticas educativas y pedagógicas durante el proceso de enseñanza-aprendizaje contribuye a la permanencia del alumno en la escuela, siendo la deserción también consecuencia de prácticas que interfieren en el proceso de aprendizaje. La evasión en el Programa Nacional de Integración de la Educación Profesional con la Educación Básica en la Modalidad de Educación de Jóvenes y Adultos (PROEJA), objeto de estudio abordado en trabajos académicos en forma de tesis de maestría, disponible en la Biblioteca Digital de Tesis y Disertaciones ( BDTD) del Instituto Brasileño de Información en Ciencia y Tecnología (IBICT) contienen notas que contribuyen a la investigación de esta hipótesis, pero sin descartar el papel que juega el entorno social en estos individuos. "A través de este recorte" se pudo indagar cómo se aborda la problemática de la Abandono Escolar, notando en estos estudios la relación que se revela con las Prácticas Educativas, asumiendo que esta sospecha sea cierta, requeriría una postura diferente por parte de instituciones y educadores de este programa, en la búsqueda de la mejora y adopción de prácticas educativas innovadoras y significativas que efectivamente contribuyan a un mayor compromiso de los estudiantes, a un mejor aprovechamiento en la asimilación de los contenidos cubiertos y también a contrarrestar la deserción escolar en esta modalidad.