Retos de la enseñanza para la permanencia de los alumnos en tiempos de pandemia - Cotrim-Guimarães, Iza Manuella Aires; Ribeiro, Elisa Antônia; Barros, Giuliana de Sá Ferreira (Revista Labor, 2021)
Este artículo presenta una reflexión sobre los desafíos de la enseñanza para la permanencia de los estudiantes en tiempos de pandemia, especialmente en lo que respecta a la integración y el compromiso de los estudiantes en la red social y académica de la institución educativa. Estos elementos de integración han sido identificados como de suma importancia para la permanencia de los estudiantes, ya que fortalecen su vínculo con la comunidad escolar y su identidad con el curso. Sin embargo, en tiempos de pandemia y de enseñanza a distancia mediada por las tecnologías digitales, nos preguntamos: ¿cómo este nuevo escenario de enseñanza a distancia ha desafiado la relación y la integración entre alumnos y profesores? Para responder a esta pregunta, la metodología desarrollada consistió en la identificación y análisis de estudios sobre la enseñanza en tiempos de pandemia, disponibles en la base de datos Google Scholar®. Los artículos analizados presentan diferentes enfoques, principalmente relacionados con las condiciones del trabajo docente, el uso de las tecnologías digitales, la salud mental y emocional de los profesores, la relación profesor-alumno y la intensificación de las desigualdades sociales en el contexto de la educación a distancia. Aunque los artículos no relacionan directamente aspectos sobre la enseñanza, la relación profesor-alumno, la evasión y la permanencia de los estudiantes, se encontró que los elementos de integración entre los estudiantes, los profesores y la institución educativa, aunque sean un desafío para la enseñanza en este contexto de educación a distancia, consisten en un factor fundamental para que los estudiantes estén motivados para persistir en sus estudios.