Investigación de evasión en la enseñanza técnica integrada de IFBA - campus Simões Filho - Lambiase, Regina Célia Palácio; dos Santos Conceição, Ana Karoline (Revista Labor, 2021)
Frente a la realidad de la deserción de estudiantes en cursos técnicos integrados al bachillerato del Instituto Federal de Educación, Ciencia y Tecnología de Bahía - IFBA, este artículo tiene como objetivo comprender, dentro de las percepciones de los estudiantes y coordinadores de cursos, cuáles son las causas de esta ocurrencia. Como objetivos específicos vamos a: a) Identificar puntos de retención en el plan de estudios del curso; b) Identificar las causas de deserción y retención en el curso; c) Identificar los indicadores de tendencia que influyen en la deserción y la retención. Como metodología, la investigación se clasifica como explicativa con un enfoque cualitativo. Los procedimientos utilizados fueron: 1. Cuestionario con preguntas objetivas para los estudiantes; 2. Entrevistas semiestructuradas con los coordinadores del curso y 3. Análisis documental de los proyectos de los cursos técnicos integrados: Electromecánica, Mecánica, Petróleo y Gas y Metalurgia. Cuestionario aplicado a Gestión de Recursos Académicos (GRA) para comprender cómo se comporta el sector en relación a la deserción.Nos dimos cuenta de que los principales motivos de evasión en la percepción de coordinadores y alumnos eran: 1. Duración del curso, 2. Huelgas y paros durante el curso escolar, y 3. Pandemia del Virus Nova Corona.