Evasão:: um estudo a partir da gestão da permanência estudantil em Instituições de Ensino Superior da rede privada da cidade do Rio de Janeiro - Castelucio, Marcia Regina da Silva; Jeunon, Ester Eliane (Revista Labor, 2021)
A evasão é um tema recorrente nas instituições de ensino superior (IES). Para os gestores manter os estudantes nas IES até a sua efetiva diplomação é um grande desafio. Por isso, analisar de que forma as IES da rede privada gerenciam a permanência dos discentes minimizando a evasão é o objetivo deste artigo. Para tanto optou-se por realizar uma pesquisa descritiva, com abordagem qualitativa e estudo de caso envolvendo cinco IES da rede privada na cidade do Rio de Janeiro. Gestores das IES foram entrevistados utilizando-se roteiro de entrevista semiestruturado contendo indagações sobre o objeto do estudo. Os resultados apontaram uma preocupação com a evasão. Contudo, evidenciou-se a falta de alinhamento conceitual sobre evasão e poucas informações sobre as causas e percentuais dos discentes evadidos. Observou-se que a gestão da permanência não é praticada de forma sistêmica, onde todos os setores das IES atuem de forma integrada, contribuindo para melhorar o desempenho das IES mitigando a evasão. O desenvolvimento deste estudo contribui ao identificar oportunidades de melhoria nas IES privadas para a temática evasão a partir da gestão da permanência.