Educación a distancia y deserción escolar: : diálogos y reflexiones - Lima, Damião Michael Rodrigues de; Lima, Francisco José de; Silva, Roberta da; Silva, Willian Frutuoso da (Revista Labor, 2021)
El artículo tiene como objetivo reflexionar sobre las posibles implicaciones de la educación remota de emergencia como motivación o causa potencial de la deserción de los estudiantes de IFCE. Con un enfoque cualitativo, la investigación se caracteriza como un estudio de caso, cuyos datos fueron construidos mediante la aplicación de un cuestionario a estudiantes matriculados regularmente en cursos de la Institución, que constituye el lugar de la investigación. Las discusiones indican que los estudiantes de educación superior tienen mejores equipos para monitorear las actividades remotas (computadora y tableta), mientras que la gran mayoría de los participantes de la educación técnica (integrados y concomitantes) tienen solo un dispositivo celular. Los participantes señalaron una falta de perspectiva con respecto a la enseñanza, la desmotivación, las dificultades para conciliar el estudio y el trabajo, los problemas familiares, la fatiga física y mental. En cuanto a la infraestructura en sus hogares, destacaron: equipamiento inadecuado, falta de acceso o acceso limitado y falta de espacio adecuado para estudiar en casa. Con respecto a las cuestiones institucionales, los participantes del estudio indican sobrecarga de actividades, disciplinas técnicas impartidas de manera virtual, falta de acompañamiento docente y metodologías de enseñanza inadecuadas, lo que puede implicar dificultades para seguir los contenidos y, en consecuencia, dificultades de aprendizaje.