Pioneirismo na gestão pública feminina: : reitora, pró-reitora e coordenadora do curso de Medicina Veterinária, UFRPE 1998-2020 - Conceição, Josefa Martins da; Leitão, Maria do Rosário de Fátima Andrade (Revista Labor, 2022)
O artigo traz à luz o pioneirismo de mulheres na educação superior e na gestão de uma universidade pública no âmbito do estado de Pernambuco. Teve como objetivo o resgate histórico da instituição no diálogo com a história das mulheres, que levou ao registro da trajetória da reitora Maria José de Sena no diálogo com a história das mulheres e as vozes femininas sobre o seu reitorado. De cunho qualitativo, utilizou fontes documentais, referências que trouxeram e concretudes acerca do tema e teóricos que embasaram o texto. A pesquisa contou com o instrumento de entrevista semiestruturada, ancorou-se na teoria feminista e registrou a memória da educação superior em Pernambuco, do ensino de Ciências Agrárias, do acesso das mulheres brasileiras à educação e a mulher frente às dificuldades enfrentadas na ocupação de espaços de poder e decisão oriundas do modelo patriarcal, cujos obstáculos, denominados de “teto de vidro” e “labirinto de cristal”, continuam difíceis de serem superados. Os resultados evidenciam conquistas realizadas pelas mulheres ao longo do último século e demonstram resultados da luta do movimento feminista no Brasil e no mundo por políticas públicas de acesso aos direitos sociais para as mulheres. Soma-se a essas conquistas, em meio a avanços e retrocessos, a importância dada à educação e capacitação de mulheres; mulheres no poder e liderança; mecanismos institucionais para o avanço das mulheres; direitos humanos das mulheres; direitos das meninas.