Uma experiência de inserção de Linguagem de Programação no Ensino Médio Integrado à Educação Profissional Técnica a partir da flexibilização curricular (Revista Labor, 2021)
O princípio de flexibilização curricular pressupõe inovações nos projetos pedagógicos para atender às novas realidades, entre as quais, destacamos a imersão tecnológica da sociedade contemporânea. Nesse sentido, apresentamos uma ementa curricular como aporte teórico-metodológico ao desenvolvimento de competências relacionadas à aprendizagem de Linguagem de programação (i.e pensamento algorítmico e resolução de problemas do mundo real em linguagem computacional). A ementa foi consolidada mediante uma abordagem holística fundamentada em critérios como coerência, exequibilidade e curva de aprendizagem que proporcionem um caráter globalizante em função da heterogeneidade das formações. E seus princípios se encontram na conexão entre as formações profissionais e a implementação tecnológica. A viabilidade da proposta foi sugerida por formulários de aceitação em escala e observações realizadas no contexto da sala de aula nos cursos integrados em informática e meio ambiente do IFNMG. O nível de aprendizagem foi classificado em uma escala de 1 = muito fácil a 5 = muito difícil, com média de 2,57. Nosso resultado sugere que na linguagem adotada, Python, nenhum quesito foi considerado particularmente difícil, o que pode ser relacionado à sua sintaxe compacta e limpa, se comparada a outras linguagens A aplicação preliminar da proposta no IFNMG à diferentes perfis profissionais demonstrou boa interação dos discentes com a Python, assim como, assimilação e capacidade de ressignificar o conteúdo adquirido através da construção de propostas de trabalho conjunto e aplicação profissional.